全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:わたしパン教室
昨日は恒例となったセーラちゃん、mokoさんとのパン教室の日♪ なのでお菓子&パン教室とゆる~い教室です^^ 毎回 なんでもありです!
まず集合したらエピの分割から。 エピは長細く成形するので、丸い丸めではなく 長方形っぽく分割後は丸めます。 生地を張らせて休んでもらいます。 この間にプリンのカラメル作り。 このカラメル作りでまさかのヤケドを負うバカなわたし^^; ここでまず先生脱落(笑)
脱落先生こんなヤケドくらいじゃへこたれません。 カラメルをプリンの瓶に入れたらしれ~っと成形へ。 ベーコン置いたら巻き巻き♪ パンマットにひだを寄せて、1本1本エピ生地を並べて2次発酵。 同時にオーブンの余熱も。 この2次発酵の間にプリン液を作ります。
cottaさんで買ったお買い得なバニラビーンズ入れて 牛乳と火にかけ、それを卵液と混ぜたら濾して 瓶へ注ぎお鍋の中へ。瓶は毎度オススめなこれ ここらへんは説明してて写真がないんだけどね^^; プリンの鍋からひと時も離れられません。 昨日はあまりにもビビって、弱火過ぎて 定刻ではまだプリンがゆるくて、ここでも先生脱落。(笑) めちゃ練習したんだけどね~。
プリンを見つつ、エピも進行し 発酵が終わった生地をシートに移し 斜め上から切れそうで、でも切れない深めの切り込みを入れ 生地を左右に倒しながら可愛いエピができました~♪
なんとブロガーとしてあるまじき行為。 焼きあがり写真を撮るの忘れた~T▽T これはランチの時に1本試食しよ~って撮ったの。 みんなで焼いたエピはめっちゃパリパリで美味しかった~♪
ランチを食べたあとは私が前持って作っておいたプリンにみんなでデコレーション。 生クリ絞るのだって楽しい工程。 カメラ娘なセーラちゃんのそばにはいつも愛用のカメラが(笑)
これmokoさんが絞った「う○ちみた~い」の図。(笑) 面白すぎて、指もレンズもゆがんでます^^ でもあとでフルーツ盛るから大丈夫♪
お楽しみランチを食べ、デザートを食べたあとだったかな? ベーコンエピ生地を捏ねて、パンチして持ちかえり生地を作りました。 超微量イーストなんで持ちかえっても大丈夫。 今朝はこれをセーラちゃんとmokoさんは焼いてるはず(笑) 続きは美味しいランチタイムやデザートタイム♪
ランキングに参加しています♪ 応援していただけると励みになりますo(*'▽'*)/☆ ヤケドで負傷した私にエールを♪(笑)
応援してくださった方ありがとうございます♪ o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがとう☆
5000 円以上送料無料~&7000円以上5%オフ! 10000円以上クール無料~☆ 小麦粉全品ポイント5倍!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 13, 2012 11:18:16 AM
[わたしパン教室] カテゴリの最新記事
|