15838757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 20, 2012
XML
カテゴリ:わたしパン教室

1019クルミとレーズンのパン.jpg

 

昨日はいつものセーラちゃんmokoさんと恒例パン教室でした♪

そこへ今回はスペシャルゲルトが我が家へ♪

そのスペシャルゲストとはなんとぶよじ no ashiato ぶよちゃんです!!!

 セーラちゃん家でお泊りしたあと我が家へ遊びに来てくれました~~~!!

私も『初めまして』なんでおうちをキレイにしなきゃ~~~とか、

準備万端にしなきゃ~~~とか頭の中だけテンパッて

全然100%できなかった~><

あそこもできなかった、ここもできなかったと最後まで心残りな掃除(笑)

でもとっても中身の濃い充実した1日でした。

今回はすべてぶよちゃんリクエストのレッスンです。

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー  でロールパンと

この生地を使ってフィリングを混ぜるやり方。

それとタルトの生地作りからデコレーションまで。

めちゃめちゃ濃い内容です^^

そんな濃い日にmokoさんカメラを忘れるという大失態を犯し(笑)ショック!

 

 

1019ロールパン分割.jpg

 

こちらパン生地を分割中。

ここからぶよちゃんは初めての方法の丸め作業へ。

 成形までに写真が全く撮ってなかった私の大失態。。。

 

1019ロールパン発酵.jpg

 

これが成形して、発酵が終わって照り玉塗ったところ。

これ私は1つだけ成形して、あとは全部ぶよちゃんが成形しました。

めちゃめちゃ上手でしょ~♪

コロンコロンの可愛いロールが焼きあがりましたよ~^^

なのに焼きあがった姿は撮り忘れるわ。。。

美味しい持ちよりランチの時に気付いて撮るという。。

もう1つはロール生地でナッツやフルーツを

どうやって生地に入れ込むか?ってオーダー(笑)

それが出来上がったトップの画像の『くるみとレーズン』

シンプルにこれめちゃめちゃ美味しいです!!

 

1019タルト敷きこみ.jpg

 

お次はタルトの敷き込み。

生地は予め作っておいたのでね。

来てすぐタルト生地伸ばして冷蔵庫で待機。

ロールの分割後ベンチの時にこの敷き込みやりました。

しっかりと生地が底と側面にぴったりくるように敷き込みます。

これをまた午後まで休ませて、午後から焼きに入りました^^

 

1019タルト作り.jpg

 

そしてパンが焼きあがって少し時間があったので

これまた予め焼いておいたタルトにみんなでデコレーション。

ぶよちゃんが絞りもやってみたいってことで

みんなでかわるがわるポンポン絞りを♪

途中で生クリがボソったりアクシデントもあったけど

 この通りとっても可愛いタルトができました~♪

 仕上げはブルーベリーとミントで可愛くね♪

1019タルト出来上がり.jpg

 

この通りと~~~~っても可愛いタルトができました♪

中身はカスタードと生クリの合わせたディプロマットクリーム、ジェノワーズ

生クリと言った順番で中身はフランボワーズとブルーベリーのタルトです。

 

お次はタルト作りの続きです*^^*

 

 

ポチっと応援していただけると嬉しいです♪"ヽ(*◕‿◕)ノ"♪

みんなでがんばったパン教室に応援プリ~ズ♪

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪


ただいま5000円以上送料無料


cotta モニターブロガー

 


suzuさんが
cotta recipe circle チョコっとシュークリーム♪ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました♪
シュー生地とっても美味しくできましたっておっしゃっていただきました♪*^^*


やぎこさんが
cotta recipe circle 濃~い!トマトベーグル♪ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました。
このベーグル何度も作ってくださって、またリピートしていただきました*^^*


りかちゃんさんが
cotta recipe circle ◆ふわふわかぼちゃパン♪ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました♪
形が可愛いパンなので、可愛くできて満足です♪っておっしゃっていただきました♪


yuukaさんが
cotta recipe circle 焦がしバター香るマドレーヌ♪ by あいりおー
cotta recipe circle サクホロ・COCOサブレ by あいりおー
の2種も作ってコレクルにコレポくださいました♪
サブレは写真を撮るヒマがないほどあっという間になくなり
マドレーヌは娘ちゃんに「美味しい~」の絶賛がいただけたそうです^^


ery'sさんが
cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー
を作ってコレクルにコレポくださいました♪
もう3回も作ってくださったそうで、
ery'sさんのお気に入りレシピに加えていただきました♪




みなさん私のレシピを作ってくださって、嬉しいコレポ、お言葉くださって
本当にありがとうございます♪とってもとっても嬉しく思っています*^^*

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 20, 2012 08:25:11 AM
[わたしパン教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.