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カテゴリ:手作りパン
最近クロワッサンにハマってて、というか、どうにか上手になりたいと しょっちゅう作ってしまってます カロリーを思うとちょっと悩ましいのだけど、 この寒い時期を逃したら練習すらできないからと。 でもさ、たとえばロールパンにバターとジャム塗って食べるなら シンプルにクロワッサン1個食べたってカロリー変わらなくない? クロワッサンは子ども達がおかわりする唯一のパン。 あっ、カロリー2倍ですな 私のパン作りは家事と仕事しながらの同時進行なんで 生地を休ませるクロワッサンのお休み時間は全く気になりません。 この日はお義父さんごはんの買い出し行きたくて なんと2次発酵の合間に買い物行ったら『クロワッパン』になりました クロワッサンに欠かせないバターはこれ ↓ 無塩 バター 450g《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター おひとりさま2個まで 粉はタンパクがン量の少ないこれ ↓ cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg オーブンの30度を10分だけつけて、あとは庫内にほったらかし。 買い物から帰ってきたころはとっくに1時間は過ぎてて でも部屋が寒いこともあって過発酵ではないけど、ちょっと大きく成長してた(笑) そして成型に迷いが出て、巻きはじめの切込みはあるべきか、ない方がいいかなんて迷って ロールパンちっくなのが2個あるのがその切込みなし。 やっぱ切込みがあった方がクロワッサンらしい。 いい感じ~なのかちょっとふわふわパンちっくというか。 でも折りこみ自体に間違いはなかったような気がする。 バターの扱いがだいぶ見えてきた気がする~~~! バターは溶かしちゃいけないのだけど、伸展性がないとバキバキ折れてそれもダメ。 それが本の文章ではわからないニュアンスなんです。 自己流ってのは繰り返しの自分の実験結果からゆっくり成長するしかないんだよね~。 お金がなくて習えないのは辛いわ(笑) 今は子どもの塾代が高っいから 習いごとが高いのがわかり気がする。 何回も繰り返したノウハウを提供するんだもんね。 カボチャと人参のスープと焼き野菜とサラダ。
毎回カット面を見るときは試験結果を知らされるような気分です。 で、自分の目指す内層だったら合格みたいな(笑) どうもうちの中3の高校受験とかぶるわけです うちの子に言いたい!勉強とは繰り返しだぁ~~~! 新しいページにどんどん進んでも意味がない。 理解してから次に進んでくれ~~~! パン作りと勉強はとっても似てる♪ ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもお手数おかけします ↓ *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 23, 2017 04:28:43 PM
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