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カテゴリ:食パン
さっき年々かぶりに角食、プルマンを焼きました。 今日の画像はシンプルすぎて面白くないけど、焼けた瞬間「やった~!!」って思えたので しょうもない角食画像ばかりです 私、蓋付き苦手~って意識があってあんまり焼いてこなかったんだけど ミニ角食ならそこそこ焼いてきたので、普通の1斤型でもそろそろいけるか?と焼いてみました。 発酵の見極めがあともう少し早くてもよかったかな?とも思ったけど ボウズとかカックカクでもなく、まぁそこそこ。 何年かぶりならこれくらいで満足です。(笑) 蓋付きは型を使わない型の何倍も難しい>< まず型比容積から計算して粉量を230gに設定。 ベーカーズパーセントを直していざ生地作り。 いつもの山形は粉270gで仕込むのだけど、230gにしました。 蓋をいつしめるかなぁ~って躊躇しながら。 今日は35度で60分もかかってしまった。 蓋を開けるとき、神様~ってお願いして(笑)
ちょっと角がとがってるけど、これは次への勉強になったから良し。 山食と違ってめっちゃきめ細かい♪これでも 全部5枚切の厚さにカットして並べて断面チェック! ちょっと気泡が目立つとこもあるけどまぁいいよ。 この型の量で 勾配のない型だったらいいのになぁ~。 どうしても上下の幅がちょっと違うからね。 私いっつも計算機とメモ帳もってレシピ作ってます。 お菓子なら1/3とか1/2の量を作って、美味しかったら本番の量で作ります。 小学校で習う割合とかお菓子やパン作りでもよく使うなぁ~って だから子どもに割合勉強しなさいって5.6年生で言ってました。 あんまわかってないみたいだけど。 ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもお手数おかけします ↓ *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
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Last updated
February 26, 2017 12:42:54 PM
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