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テーマ:★ラーメン(14404)
カテゴリ:ラーメン-北区
昨日お気に入りのラーメンブログ、FILEさんのブログに、「裏不如帰」というラーメン屋の「煮干しつけそば」について書かれていました。これがまた…、
うまそう 身体が煮干しをもとめてニボニボしています(意味は特にありません。。) なので今日はうまい煮干し系を食べに東京へ!! 向かったお店は…中華そば 伊藤 このお店は、秋田県に本店があり地元の人気店です。そしてそこの店主さんの実の弟さんが出店したお店で、煮干し系ラーメンではとにかく有名店です♪ お店に着く10Mくらい前からニボニボな香りが… 12時15分着、待ちなし、店内は満席状態でしたが、入れ替わりですぐに着席♪ お店はほんとにシンプルなお店で、壁の向こうでは湯きりの際の「チャッ♪チャッ♪」といういい音がします☆ そしてその壁には、「自家製麺」と「科学調味料は一切使っていません」という紙が張ってあります。 「肉そば」…、にしたかったのですが、移動費で出費がかさんだので泣く泣く「そば」を注文。。。 待つこと5分「そば」が到着♪ そば¥500 ウワサに聞いた通りのシンプルさで、煮干しの香りがふわ~んとたまりません早速スープをいただくと…、 なんだこれは((゜皿゜;))!!! 醤油味とかではなく、煮干し、カツオ、昆布などのうまみうまみうまみ…、まさにダシのいいところだけを抽出して固めたかのようなうまみの嵐!! 自家製麺は太くもなく細くもない絶妙な太さの麺で、硬めに茹でられていてナイスな食感とともに、小麦の良い味が口いっぱいに広がります…、麺の味を感じたのはホントに久しぶりです 隣の人の「肉そば」を覗くと、豚バラ肉の小さなかたまりが4つゴロっと入ってました。 おいしそうでしたが、たぶんこのうまみスープにはあわないんじゃないかと思いました。自分のなかでは薬味のネギも邪魔に思えてしまいました。 スープは量が少なくて、これだけ??と思っていましたが、このスープの量だから麺が活きているとおもいます!! 食べ終わるとラーメンを食べたというよりは、最高級の料亭で日本そばを食べたような感覚でした。 まさに「究極の一杯」 ニボニボ補給も完了です♪♪ 中華そば 伊藤さん、ごちそうさまでした アクセス↓ JR王子駅の中央口をおりて、大きい道路沿いにまっすぐ10分くらい歩きます(左側をあるいてください)、すると左手に豊島中央道り商店街があるのでそこに入っていき、5分くらいまっすぐ歩くと右手にあります♪ メニュー↓ そば¥500 肉そば¥650 スープ増し¥100 大盛り(麺、スープ両方増量)¥150 ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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