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テーマ:★ラーメン(14360)
カテゴリ:井之上屋@春日部
井之上屋 鶏そば¥850 今日で一旦 勉強収め(食べ歩きは続けますが。笑) 自分のブログで最後の〆を飾る無化調のお店はここしかありません!! 井之上屋 自分、ホントにココの「塩」が大好きなんです(*´∀`) でも、井之上屋のメニューの中で一番紹介したい一杯をまだ紹介できていませんでした。。 その一杯とは、鶏そば 土日限定なのですが、この味に惚れこんで自分は自作を始めました!! 「鶏そば」がまだ「井之上屋の塩」という名前だった時に出会い、その衝撃は今でも忘れません。。 超こってりで、味が濃いラーメンが好きな(今も好きですが。笑)自分が「繊細なスープでこんなにうまいラーメンがあるんだ(゜皿゜;)!!」と感動したのを今でも覚えています。 そんな思い出&自作の目標の一杯を紹介したくて今日行ってきました♪ 東武線春日部駅西口をでて、春日部地方庁舎を目指してず~っとまっすぐ(10~15分くらい?)歩きます!!すると、春日部地方庁舎を過ぎたあたりの左手にあります。 12時15分到着、店内2人。 基本メニューは、「醤油らぁめん」「塩らぁめん」「つけめん」なのですが、土日は、「鶏そば」「旨塩らぁめん」「梅塩らぁめん」「梅塩つけめん」が増えます。 めずらしく迷わずに「鶏そば」の食券を購入♪ 鶏そばのスープだけを味わいたかったので、「具ベツ」でお願いしました。(わがまま言ってすみませんでした。。。) そして、自作の話をしたいがために、店主さんの真ん前をGET(σ・∀・)σ でも、常連さんとの話に夢中 とりあえず盗み聞きしてると(おいおい。。)、ラーメントークで盛り上がってる様子。 これなら自分も入れるぞ!!よし、入…、れませんでした。。。 勇気のない自分にイラだっていると、「鶏そば(具ベツ)」¥850が到着♪ (写真は一番上です。) キタキタキター(≡゚∀゚≡)♪ これが自分の一番好きなラーメン「鶏そば」です☆ 「とりあえずビール(゚▽゚*)!!」と言っちゃいたくなるようなビジュアルの具は炙り鶏チャーシュー、水菜、味玉、ノリです。 バーナーで軽く炙った鶏チャーシューは、炙った部分がかなりいい感じ☆でも味付けは特になし。味玉はとろ~り濃厚な黄身の味がたまりません♪メンママニアな自分は、ここにメンマがあったら確実に「ビール」いってましたね~笑 井之上屋の隠れた名物「海老ワンタン」♪ 海老のプリップリな感じが最高です~!!でもこれも味付けなしかな?? こうやって具だけみると、どれもスープを壊さないような味付けなのがよくわかります。 さぁここからが本番!!この美しい丼をみてるだけで、また「鶏そば」が恋しくなってしまう。。 麺は、気持ち柔らかい茹で加減の中細麺で、スープとの相性はいい感じ☆でも、もう少し「小麦っぽさ」がほしいかなぁ(´・ω・`)?? 繊細なスープは、まず鶏の味がひょっこり顔だして、そのあとにほんの~り魚介(鰹節??)の香りがします♪ まさに上品の極みのスープ。半端じゃなくうまい、というか「美味」。 こんなスープを目標にしちゃっていいのか??オレ。。一気に自信がなくなってきました。。 でも…、どうせやるなら目標はでっかくですね!!頑張ろう レンゲにとったスープを一口一口、じっくり味を楽しみながら完食&完飲!! もちろん塩辛さなんて一切なし!! 感動だぁ~☆そして、勉強にもなりました♪ でも、店主さん曰く、今日の出来はイマイチらしい。 コレでイマイチって…、出来がいいとき食べたらどうなちゃうんだろう?? 食べてる途中店主さんと、少しだけですが自作の話ができました♪ でも…、質問したいことがいっぱいあったのですが、緊張していてなにも質問できず。。。 というか、食券を買うときにお釣りを取り忘れたり、話をしてるとき「ラーメン天神下 大喜」の名前がでてこなかったりと、自分緊張しすぎ!!! もっとたくさん自作の話、したかったよ~つД`) 自作を「鶏そば」に近づけるには味を記憶するしかない。 これから毎週土曜日の昼は「鶏そば」かな??でもしつこいと店主さんに嫌われちゃうかも( >Д<;)?? 井之上屋さん、今日もごちそうさまでした♪ 井之上屋 住所 :埼玉県春日部市大沼2-61 営業時間 :平日11:30~14:00(土日祝日は15:00まで) 18:00~21:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌日) TEL :? ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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