パテレが好きなら、と旦那が連れてってくれました。そのまんまの店名「THE PASTELE SHOP」・・・言われなければ通り過ぎちゃうほど小さいお店です。
(先日も書いたけど パテレは、甘くないグリーンバナナをつぶし豚肉やブラックオリーブを混ぜて蒸し焼きにしたものプエルトリコ料理で、ハワイではよく食べられているようです。個人的にはタバスコをかけたり)
お店はお昼前とあって数人いましたが、皆持ち帰り。私たちも
メニューはパテレをメインに
Bacalaoサラダ、
Gandule Riceなどの入ったプレートランチ10種ほどの他に単品がありました。
Gandule Riceはメキシカンライスにちょっと似た感じの?味つきライス。Bacalaoサラダは、鱈の燻製がちぎって入ってました。
このほか、スティッチ用に
Matudaという名の
パテレシチューをテイクアウトしました。シチューというよりも濃厚で塩気も油も強かったので、オウチでこれに
白いご飯にレタスで巻いたりして 工夫のし甲斐がある感じ。トマトにちょこっとチーズも混ぜたら「
プエルトリコ風タコライス」に。 イケます!
パテレの入ったミートパイ風Turnoverというのも試してみたかった
旦那の#7(パテレ+Ganduleライス+チョリソー)全部茶色(笑)で緑黄色を足すのは必須
THE PASTELE SHOP
2101 N School St. Honolulu HI 96819 TEL:(808)847-6969