工場飯「鶏とキャベツのレモン塩炒め」
鶏とキャベツのレモン塩炒め工場で働く人の楽しみは食堂で食う「工場飯」だ。小鉢はの高野五目煮に、わかめのスープが付く。ふりかけに「ゆかり」が登場。赤ジソの風味が食欲をさらにそそる。工場は安全第一安全靴をはじめ、保護眼鏡やヘルメットなど保護具は様々ある。作業服、作業帽もその一つ。最近気になるのが作業帽のかぶり方だ。時々野球のキャッチャーの様にひさしを後ろ向けにかぶる工員を見かける。その都度注意するけど工場における帽子のひさし意味をちゃんと説明してないんだなと思った。構内は当然太陽がさしている訳ないので日よけの為ではない。前方にある危険物をひさしで感知して顔を守るためにあるのだ。私も設備内で作業をしている時に何度もひさしで守られてきた。ただ、帽子を被れというだけではなくなぜそれが必要なのか。そういう事をしっかり説明しないと理解に繋がらないと思う。「何のため・・・」安全だけではなく、すべてのことに対して重要ではないのかな。人気ブログランキングひとりごとランキング