|
テーマ:食べ物あれこれ(49900)
カテゴリ:そんなこんなで今日も行く
帰宅してオリンピックを見ていた剣竜です。
金曜日の休日は家事メインですごしておりました。 以前、事務所にお中元として届けられた夏みかんの缶詰を食した後、缶詰のシロップを利用して寒天を作りました。寒天作りは事務局長から教わった上、粉までもらっていたのですが、ここのところずっと料理をしていないので、はてさてどんなできになることやら。 鍋に500mlの水を入れて、沸騰したら寒天の粉を大さじ1杯、それから缶詰のシロップを入れてゆっくりかき回し、しばし待つ。 そのあと、お皿に入れて少し覚ましてからタッパーへ。 しかしこのタッパーへの入れ替えの際にこぼしてしまい、後の掃除が結構大変に^^; 特にキッチンの流しに被せてある網が固まってくっつき水が流れにくくなり、指ではがそうとして破ってしまったのが痛かったです。掃除・・・^^; んで、作った寒天を冷やして翌日食べてみたのですが、ちょっと粉っぽいw かき混ぜが不十分だったようです^^; 次回はもう少ししっかり作りたいものですね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/08/18 07:56:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そんなこんなで今日も行く] カテゴリの最新記事
|
|