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海辺の遊歩道。 いつもこの道歩いて、絶景の館への専用道、気になってたんだよね。 体験できてよかった。 17時前に、ホテルに戻る。 むとう屋で購入した松島ビール バイツェン514円は、コクがあってうまい。 M Pantryのカキとコメと240円は、できたてであったか、薄く大きくぱりっと香ばしく牡蠣の旨みがわかる。 牡蠣の潮煮800円は、牡蠣のエキスがしっかりきいてぷにぷに、15個ぐらい入ってつまみにぴったり。 カキせんべいはパッケージ品1枚おまけでくれたが、やはり香ばしいができたての方が風味がある。 あとは、部屋でまったり。 無料のwifiも使えた。 17時半過ぎ、冬は暗くなるのが早い。 福浦橋と遊歩道にライトが灯った。 松島の時間の移り変わりも絶景なんだ。 あっという間に真っ暗。 夕食は18時にした。 部屋食で、ほぼ一気出し。まあ、温かいものは温かいし、値段も値段だしね。 前菜は、キクとメカブのおひたし、ひんやり。名物ずんだ餅ていねい。ちょっとシンプルかな。 お新香は無難。 刺身は、塩釜港のマグロは赤みしっとり、サーモン脂のりよし、エビも新鮮。なかなか。 石焼きで、仙台名物の牛タンは分厚く大きくやわぷに、松島の牡蠣も新鮮でぷにぷに、ズワイガニは太くて甘みあり、野菜も新鮮。なかなかの味。 海老しんじょう揚げはあったか、ふんわりやさしめ味、牡蠣のあんかけ濃いめで3つ。 茶碗蒸しは熱々で、とろっとやさしく、気仙沼のフカヒレ、エビなど入り。 がんばっている。 ごはんは、宮城のひとめぼれで、つやもっちりうまうま。 すましは、上品で、サンマのすり身入り。 デザートは最後に、ゴマプリン濃いめでフルーツきちんと。 以上、一時間ちょっと、サービスもていねいだった。 すごくおいしいというものはないし、もう少し量がほしい気はするが、十分。 だって、このプラン、一人10150円なんだ。 この眺め、温泉、部屋食で、1万円って、全国でも有数のコスパで、さらに眺めと温泉もトップクラスなんだから凄い。 外は漆黒の海と空に、福浦橋の明かりと、遠くの仙台の光害。 布団も敷いてもらう。 食後の温泉。 あったまる。 露天も、ちょい涼しいけど、気持ちいい。 22時過ぎると、橋のライトアップも少なくなる。 晴れてたら星、満月なら月明かりで照らし出された松島がきれいなんだけどな。 今回は、ほぼ地元の温泉で、ゆったりということで、早めに寝る。
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