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部屋に戻って、お楽しみ。 日本海を見ながら、酒とビール。福井はやっぱり黒龍。 まあ一番は、カニ。 カニ 食べ 行こう~。カニ缶で 行こう~。 松葉がに350g3980円、せいこがに大1580円、うめえ。 もちろん、甲羅酒、最高。熱燗じゃないけど。 (カニのホテルだし、きちんと片付ければいいかな。) ちなみに、ホテルの魚問屋直送越前がに400g x2送料込みは15000円、セイコガニ160g x3は5700円だった。セイコガニはお得だと思うけど、越前は高いなあ。 さらに夕に追加料理で頼むと350g13370円だから、きちんと調理してもらうと倍掛け以上だもん、越前がにのコース料理や宿が高いわけだ。 カニ食べると時間もあっという間、 17時過ぎたら、夕焼け。 冬の日本海なんで晴れるのは少ないんだけど快晴、でも北向きなので外に出ないと夕日は見れないな。 夏は見れるだろうけどね。 夕食は18:15にした。 2階レストランへ。 しかし、国民休暇村って国定公園内で敷地も広くて充実してるし、建物もすごく立派だな。年金で建てたんだっけ、今は財団法人だけど助成金はあるみたいだし、、まあここは黒字だろうけどね。 2階レストランは、窓から海といっても夜は真っ暗、奥まで広くて、カニのコースを食べる人でうまってた。ほとんど年配だったけど、みんな金と時間あるなあ。 右側は、お茶・冷水、漬け物、ご飯、汁物、デザートのミニバイキング。 実演カウンターでは、焼がにや天ぷら。 テーブルに案内されると、どどんと越前がに。 一番人気のスタンダードな「かに尽くしコース」。 主役は、越前がに姿茹で350g。 昼の小カニもあって、夜もあまり期待できないかなと思ってたら、予想してたよりデカい。 スーパーの350gのやつより一回り大きいので、400gは超えてると思う。 さらに上の極味コース特大だと500gでコースすべて越前がにとなり38000円からと超高級になってしまうので、一番リーズナブルなコースでデカいのはうれしい。 ボーイさんに訊くと、その日の水揚げ次第で久しぶりの好天で良かったのかもしれませんねと。 一気にテンション上がる カニ 食べ 行こう 来て良かった ちなみに甲羅に付いてる黒いゴマみたいなのは、カニビルの卵で、産卵場所なだけで成虫は離れていくし人体には無害。カニは脱皮して成長するけど、脱皮する時に栄養分を使うので、カニビルがいっぱい付いてるのは脱皮から時間がたっているので実入りがいいと言われている。 とりあえず、カニ食べると忙しくなるので、ミニバイキングもとっておく。 味付き御飯はしっとり甘濃い味付け、味噌汁とろとろ具だくさん。イワシぬか漬け、つけものしょっぱめ、ヨーグルト、バニラアイス。 あとは、越前がに。 しっとりみずみずしい身はつまっていて甘みがしっかり、味噌は濃厚ながら上品なまろやかさ、本場の越前がに最高、絶品だった。 もうひたすらなくなるまでしゃぶりついた。 熱燗は黒龍酒造の九頭龍 一合450円、あつあつうまみしっかりまろやか。さすが黒龍。 差し込みで、かに刺。 茹で蟹以外は、越前がにではない、おそらく近海もの。その分お得になってる。 越前がに刺しだとよくTVで見る花咲く活刺しなんだけど、立派で少し花咲いてるような、、甘くねっとりとろっと新鮮で絶品だった。 甘エビも北陸名物なので甘みあり新鮮。 かにの炭火焼きは、あったか香ばしく身が締まりほくほく甘みふわっと。 そろそろ甲羅酒。 本醸造丸岡城 一合420円を熱々で。めちゃ熱できた。 濃厚とろっとまろやか、きつめの酒も合い、絶品だった。 かに天婦羅は、あったかさくほっくり、とてもうまい。 かにすき鍋。 かなりの量がある。既にはらきつい。 やさしい割り下に野菜と蟹のやさしいダシが出て、身は立派でごろごろ、ほくほくあっさりめ。とてもうまい。越前がにじゃない分、太くてでかくて食べ応えあるけど、大味かも。 しめの雑炊は、つくってもらえた。 卵味でやさしいだし、やわらかめ雑炊、とてもおいしかった。 以上、カニは食べるのに時間かかるし、量も多いので、二時間弱。 絶品の越前がに含めたカニのフルコース、満喫した。今までで一番カニ食べた。もちろん、味も一番。 部屋に戻ると、布団が敷いてある。 大浴場へ。 みんなまだカニ食べてるんで静か。 あったか真っ暗。 露天は空気が冷たくほどよい。 庭はライトアップされてるけど、日本海はほんとまっくら。 へやでまたーり。 ロビーwifi、部屋LANなので、LTEでスマホ。 日本海は漁り火少しで真っ黒、星は見えたけど北向きなんで地味。 北朝鮮の密航とか、自殺者が流れるとか、ちょっと不気味。 寝る。
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