レシピブログさんのモニターで当選したホワイトソースの素を使って、簡単ヘルシーランチ♪
野菜の切り方を星型とかにしたら、女子会のおもてなしにも使えるかな~市販の素を使うので、味付けも楽々だし育児中で時間がなくても作れます
簡単失敗なし♪押し麦リゾット
料理名:リゾット
作者:けろりさらり
■材料:1人分
・押麦 / 大さじ2
・水 / 120cc~150ccくらい
・塩・こしょう / 適量
・粉チーズ / 大さじ1~
・パセリ / 適量
・玉ねぎ / 1/4個
・人参 / 1/4個
・キャベツ / 1枚
・塩 / 2つまみくらい
・ホワイトソースの素(日本食研) / 大さじ2~3
・豆乳 / 大さじ4
■作り方
1.キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにする。
2.少し深めのフライパンに野菜と塩を入れ、ふたをして5分ほど中火にかけて蒸し焼きにする。
3.2の途中、ふたをあけて焦げ付かないようにまぜてください。
4.野菜がしんなりして半分くらいになったら、火を止める。
5.野菜を炒めている間に、耐熱容器に押麦と水を入れて3~4分レンジでチンする。
6.4のフライパンに5の押麦とホワイトソースの素を入れ、押麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
7.豆乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて更に軽く煮る。
8.器に盛り、好みでパセリ・粉チーズを振って完成♪
■おいしくなるこつ
※6の段階で煮込んでいるときに野菜を細かく潰すようにすると、食べやすい食感になります。
※豆乳、粉チーズの量は好みによって調節してくださいね~。
洋食作りの料理レシピ