いつもの深夜のスーパー、三つ峠でのメニューは頭の中で、ほぼ固まっていました。タイトルは「秋の山里の味覚」(なんじゃそれ・・・)早速食材を選んで行きます。
サトイモといったら、やはり泥着きだよなぁ~と、何気なく手にしたのがこれです。「やはたいも」「山梨県特産」とあります。聞いたことないけど高くないし、これに決定~!
横浜に帰ってから調べたら、大変な物だったんです。詳しくは「やはたいも」のHPにおまかせするとして・・・ 実際美味しかったですよ。
そのやはたいもで作った「芋煮」です。やはたいもを丸ごと軽く茹でてから皮をむきます。で、ぶつ切りにして再度茹でこぼしておきます。次に牛肉(今回はカレーシチュー用という安肉)とともに醤油・味醂・砂糖・和風だしで煮込みます。途中で長ネギのぶつ切りを入れ、さらに煮込めば出来上がりです。途中でアクが出るのですくって捨ててくださいね。
秋の味・・・ということで、ご飯はこれです。マツタケか?いいえ、残念ながらエリンギご飯です。 iwana4510さんのブログに峠の釜飯の記事があって「食べたいなぁ~」ということから炊き込みご飯にしてみました。米一合に醤油と酒大さじ1杯、それとダシで炊き込んだ物です。具はスライスしたエリンギと油揚げだけです。油揚げも白州の名水で作った・・とかいうものです。
以上で「秋の味」がまとまりました。レタスとブロッコリーのサラダは野菜不足にならないようにね!ということで・・・
いままで、山梨の特産品って意外に知らないできたなぁ~というのが実感です。
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