8967714 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.05.06
XML
カテゴリ:グルメ

三ッ峠に行くと、横浜へのお土産でよく買ってくるのが「吉田うどん」です。280gで¥100しませんから安いです。それを冷凍して時々頂くわけです。つゆも「ビミサン」を使うので「Made in Yamanashi」ではあるのですが、一味足りないものが・・・。地元で「すりだね」と呼ばれる唐辛子ペーストなんです。七味唐辛子を使ったりするのですが、全く違うのです。辛さが話にならないくらい違うのです。
よくよく考えたら、自家栽培で激辛トウガラシもあるし、すりだねによく使われる山椒もあります。こりゃ自作するしかないでしょ!
R0013962

これが「すりだね」作りの材料と器具です。自家製の激辛トウガラシ、同じく自家製の山椒の実、煎りゴマ、ゴマ油、電動ミルです。

R0013964

唐辛子はよく乾燥してあるものを使います。割って種は取り除きます。以前にも書きましたが、唐辛子の種が辛いというのは大ウソで、味はありませんというか、微妙に不味いかも・・・。で、種が着いていた部分「胎座」というひらひらした部分が辛いので大切に扱います。

R0013966

山椒の実もカラカラに乾燥しています。黒い種や茎・軸を取り除きます。

R0013967

ミルに適当にちぎった唐辛子と山椒の実、白ごまを入れます。比率はお好みで・・・というと参考にも何もなりませんが、唐辛子:山椒:白ごま=8:1.5:0.5位ですかね。

R0013968

数十秒を数回に分けて粉砕します。

R0013970

これくらい細かくなればOKです。気を付けないといけないのは、粉砕後、蓋を開けるときに唐辛子粉末が飛散しないように、吸い込まないように・・・です。

R0013971

恐怖の赤い粉末を小瓶に入れ、ゴマ油を適当量加えて練ります。

R0013972

完成しました。ゴマ油を入れるとカサが減りますが気にしません。試しに練った時に使ったバターナイフを舐めてみましたが(ごく少量付いていた程度)「激辛!!」です。「劇物指定」したほうがいいかも?かなり本場のものに近い辛さです。唐辛子の辛さと山椒の痺れ感のW攻撃です。使う時には耳かき1杯で足りそうです。本場だと、味噌や醤油、砂糖などを加えることもあるようですが、そんな繊細さは無用のような・・・すりだね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.05.07 08:47:45
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

ダニに噛まれた New! ごねあさん

急に怒られて戸惑っ… New! 空夢zoneさん

東の散歩道も花盛り… New! ☆末摘む花さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.