8963184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.12.22
XML
カテゴリ:グルメ
三浦でいろいろ買ってきた野菜ですが、それぞれ美味しく処理します。美味しい素材ですから、それに似合った食べ方で。

IMG_0314

早春キャベツは、何と言っても生が決まりです。しかも甘さを生かすためにドレッシングなどよりもシンプルに。塩と胡麻油少々、胡麻を少々です。これだけでおかずになりそうなほど美味しいんですよ。夏キャベツだと硬いだけで青臭い芯が早春キャベツだと一番甘くて美味しかったりするんです。

R0017694

高菜は2把で2.5Kありました。洗ったものを株ごと漬け樽に並べて5%の塩とトウガラシ少々を加え漬けます。

IMG_0322

時々天地を入れ替えるようにすると漬かりが早いです。さらにおいて1週間。

IMG_0327

さて、待ちに待ったオーブンズのガトーショコラ。苦みの効いた大人の味です。これに合う飲み物は、やはり苦みの効いたコーヒーですね。富士吉田の珈琲倶ら部のローストの深いものがベストマッチかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.12.22 09:01:20
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…
 ⭐︎末摘む花@ Re:雪山が見える横浜(03/03) 少しアングルが違いますが、よく分かりま…
 K爺@ Re[1]:佐島でウルメ(03/18) ☆末摘む花さんへ ここではマイワシもあり…

バックナンバー

お気に入りブログ

忙しくてお休みします New! 空夢zoneさん

ひざ関節症クリニッ… New! ごねあさん

庭は花ざかり・4月… ☆末摘む花さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.