|
カテゴリ:☆色んなありがとう
今回写真多目です
こないだからわらしべ&ゴチ報告の話題が多かったのですが、またまた頂いちゃいました~!どぉなってんの!?バースデーもあったけど、バチ当たりそうなイキオイでわらしべ一直線です~! まずは実家から送って来たかまぼこ。長崎のかまぼこはすり身が新鮮だから歯ごたえが違うんですよね~♪プリプリで大好き♪いつも揚げカマボコ(長崎弁では天ぷらと言います)なのですが、久しぶりに食べた板付きはまた格別♪ ワサビをチョイと添えて食べました。あと孔雀巻きってのは、甘いので、おとーちゃんにやっつけてもらいました! それから会社の後輩、mizmizちゃんがくれた北海道のエビっ!ボイルしてあるのを冷凍したのをもらったんですが、脱水シートにくるんで冷蔵庫で1日かけて解凍したのをそのまんま食べました~!身の味が濃くって甘くってエビフェチのあたしのハートをわし掴みです!残った殻は炒めて、フープロで粉砕して、ダシ取って、コンソメと玉ねぎ、ドライトマトと合わせてスープにしました~♪(食べカスのリサイクル品なので写真はナシ!) それからちょっと前にミリさんとこで見かけた ズッキーニとクレソンのサラダに一目惚れ! 絶対スキだと確信してました!で、気になってしょうがなかったんですが、やっと作りました~! (今日改めてミリさんの見本の写真見たら、違うな~、アタシ、モリモリ作りすぎちゃって、部活とか不細工なまかないメシみたいじゃん!!!) 美味しそうなベーコンが無かったので、豚バラで代用するって荒技に出ましたが、コレはコレで美味しかったですよ?(^0^;) ズッキーニはアクが強かったので、ピーラーでスライスして、水をはったボウルに重曹を入れてモミモミしてアク抜きしてからやってみました。 このサラダ、じゅ・・・わ~☆ってアツい油をドレッシング代わりにかけるんです♪まずは音でテンション上がりますね~♪あとズッキーニとクレソンが油でしなっとなって食べやすいっ!おとーちゃん、皿をなめるイキオイできれいに食べた後で『今度ベーコンでコレ作って!』って、食ったばっかなのにもう催促かよ~!!!でもホント、すっごいツボにはまりました!この夏はリピート決定です~!ミリさん、おごちそうさまでした♪ そしておとーちゃんのボスの奥さん(Jさんと呼んでおきます)と仲良しなんですが、珍しいニラのキムチと白菜キムチ、あと香味野菜のドレッシングいただきました~! ドレッシングは野菜タップリ入ってて、コクがあって、美味しい~♪ ウチはドレッシング買わないでいつもテキトーに作ってるんですが、たまには買って味の研究ってのもしなきゃダメだな~って思っちゃいました! あとニラのキムチは『爽やか』なんです。白菜のキムチも旨味タップリで、激辛クイーンのあたしは『うんめ~!!!』おとーちゃんは『辛っ!でもうめ~!』と、夫婦で取り合い!がっつきました~!!! そしてモカちゃんに教えてもらってこないだ作ったノリノリぺペロンがおとーちゃんのツボにはまったらしく、リクエストされたのでまたポメさんの海苔のお世話になりました~! 韓国海苔は大好きで、けっこうな量を消費してるんですが、まだまだ入ってます!気前いいです!またまたご馳走サマでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆色んなありがとう] カテゴリの最新記事
|
|