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カテゴリ:☆KIK家の食卓
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こないだのクリパーで、ちょっとしたセクハラ大王になった翌日、おとーちゃんは昼から仕事に出かけたんだけど、あたしはおとーちゃんからの『カエルコール』があった夕方8時まで爆睡してたんだよねぇ~! で、こないだポメさんとこで見たぶりしゃぶがどぉーにも気になったのと、楽ちゃんのニラソースがどぉーにも気になったから、クリパーの前にお魚天国行って、ゴリッパな天然ブリのサクが500円で売ってたから、買って来て、かるーく塩して吸水シートに包んで置いといて、ニラソース仕込んだよーっ! で、いよいよブリシャブ♪ と思ったらここで問題発生 おとーちゃんが俺さー、ブリってあんまり好きじゃないんだよねぇ~。ダシもブリの味がきついとちょっと・・・なんてのたまいやがる。でも気にしない鬼嫁、『ナベがダメなら漬物だけ食ってろ』と、おとーちゃんの抗議をものともせず突き進もうとすると『せめてめぐみくんのニラやっこ食べたいなぁ~』と懇願されたから で、鍋ね? つゆは昆布茶とホタテエキスのみの、ごく薄味、タレはモチロン前日に仕込んでおいた楽ちゃんのニラソースっ!!!塩して吸水シートに包んどいたブリも身がキュっと締まって、身もツヤツヤ~~~♪ ウチでナベやる時は、ネギと白菜はナベの底に入れといて、クタっとなるまで火を通すのね?で、今回は蕪が安かったから、蕪のスライスと蕪の葉も入れたんだよねぇ~。 で、ブリをシャブシャブしてから、ブリのイナバウアー(ちょっと古い?(^0^;)) おとーちゃんに見せて『ほらっ!天然モンだと身がしっかりしてるから柔らかいハラミに火ぃ通してもこんなに弾力あるんだよ!1口食べてごらんっ!』って言ったらやっと1切れ口にしたんだけどさ・・・・。 と一言叫んでから、箸がどぉにも止まらない!ニラソースも抱え込んじゃって、小鉢に足す!足す!足す! 昨日ニラ1束分仕込んだのに減る!減る!減る!結局最後にちまーっと残った身を残して、食っちゃったよオイ!!!いやだってさ、ニラソース美味いんだよーっ!!!アタシはご存知キャベツのうまだれで仕込んだんだけど、キャベツのうまだれなのにニラとも相性良くってさーっ!イイ感じで馴染んでんのね!?んでブリの風味もニラに負けてなくってさーっ!クセになんのよ! モチロンニラソースをトッピング♪(絵ヅラが地味だからまた写真はナシね?)ハラミですら脂がスッキリしてたから、ダシに脂っ気は殆ど無かったんだけど、身の旨味がしっかり出てて、『ぶりのダシもナンタラ』ってのたまってたおとーちゃんも無言でずぞぞぞぞぞ・・・・ってすすっちゃって、あっちゅー間に完食ぅ~!食後に『あ~!美味かった!俺が嫌いだったブリって何だったんだろう?』なんつってたけどそりゃ鮮度の悪いハマチ(養殖)だよ で、フト見ると、おとーちゃんの傍らにあったニラソースが見るも無残な姿になってて、具が1/3しか残ってないんだよね。で、ニラやっこも食べてんじゃん?アレでニラ1/3束使うじゃん?おとーちゃん、ニラ男通り越して コレも楽ちゃんとめぐみくんのお陰だね! ごちそーサマでしたっ! My hubby’s new obsession My blogger bud, Raku-chan showed me how to make ‘Chinese chives sauce’ and my hubby is SO in love with that sauce!!! Her recipe is so simple, so easy and the best of all, it’s incredibly yummy!!! I’ve topped ramen, tofu, and mixed it in marinated veggies. What I did the other day is that I sliced yellowtail, cooked it on tabletop, and dipped it in the sauce. My hubby’s not so hot on yellowtail but the sauce worked its miracle and he ate most of it!!!! You want a recipe? Be sure to let me know, I’ll email you ASAP! そしてこれから土日にかけてまたお休みします!お返事遅くなるけどごめんなさーい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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