テーマ:懸賞フリーク♪(33474)
カテゴリ:懸賞当たったよ。
うれしー! Cook Do飯店炒飯が三種1セットが我が家に届きました。
今回試したのは、<XO醤仕上げの焦がし醤油風味用> 中華の最高級調味料「XO醤」で仕上げた、香ばしい焦がし醤油風味なんだそうです。 材料はこんな感じ。基本の材料はご飯と長ねぎと卵とハム(焼豚)です。 これに、好みの材料をプラスします。 エビやカニを入れたかったのですが、長男が苦手なのでパス。 代わりに人参と椎茸のみじん切りを入れました。とってもヘルシー。 キノコの中でも、椎茸はオススメです。水分があまり出ないし、トロトロにもならない。 そして味わいが深くなります。 炒め用油が入っているのですが、フライパンに出すと結構な量です。 (ちなみにフライパンは26センチです。) 私は普段こんなに使いませんが、おいしく仕上がるコツが隠されているようなので、 そのままの量を使いました。 人参の歯ごたえを残しながら、炒めます。 味付けは合わせ調味料だけ使いました。 時間がかかるかなと最初に思いましたが、いろいろな味付けをしない分、 スピーディーに出来ました。 気になるお味のほうは・・・? ちょっぴりスパイシーですが、子供たちも大喜び。 <XO醤仕上げの焦がし醤油風味用>にだけ、エビが入っているのですが、 確かにエビの味がします。長男に指摘されてしまいました。 オイスターソースの味も強いです。すごく好みの味です。 ご飯はふっくらしています。ただ、そんなにパラリとはしていません。 具が多かったかなと反省。 しかし、今回見つけた裏技なのですが、フライパンで再加熱したら、 もっと水分が飛んでパラパラになり、とてもおいしくなりました。 プロの味に一歩近づいた感じです。 普段とは違った味付けに主人もおいしいと一言。 次は、タコやイカなどを使って作ってみたいなと思います。 ご馳走様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.24 11:54:09
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