今日も暑いですね~
今、子供は旦那の実家に遊びに行ってるし・・・ 旦那は、仕事関係の試験を受けに行っていません。 私はというと外に出ても暑いし、何をしようかな~ それで、しょこらさんのブログに載っていたスコ-ンを作ってみようと思いました。いまいちスコ-ンってなんだ?って、私スコ-ンを食べたことが無いような気がするんです。食べた覚えが・・・・忘れたのかな~? 家にクランベリ-があったので、(化粧水に使おうと思っていたんですが) クランベリ-スコ-ンのレシピ 材料 小麦粉(打ち粉) 320g ベ-キングパウダ- 小さじ1 塩 小さじ4分の1 砂糖 70g バタ- 60g クランベリ- 100g 牛乳 120g 卵黄 1個分 (1)ボウルの中に、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。 (2)バターをナイフでさいころ大に刻んでから、1)のボウルに加える。 (3)指を使って、バターを粉類に馴染ませながら、さらさらと細かい粒状になるまで、混ぜ合わせていく。その後クランベリ-を加える。 (4)牛乳を加えて手早くゴムべらで混ぜ合わせ、柔らかめのタネにする。(あまりこね回しすぎないこと)打ち粉をした台の上でタネを2等分する。 (5)天板にワックスペーパーを敷き、その上で、2等分したタネのそれぞれを12,3ミリ厚さの円形に伸ばし、形作る。 (6)卵黄に小さじ1杯の水を加えてよく混ぜたものをタネの上にはけでぬる。
(7)ナイフを使って、それぞれのタネを放射状に10等分するように、タネの半分の厚みまで切り目を入れる。 (8)190度に予熱をしたオーブンで、スコーンが膨らみ、こんがりときれいな焼き色がつくまで、15~17分ぐらい焼く。 (9)熱々のところを少し冷まし、切り目を入れたところで切り離してから、温かいうちに、バターとはちみつ、ジャム、クローテッドクリームなどを好みで添えていただく。
こんな感じに出来ました~ 我ながら結構美味しいですよ クランベリ-は石鹸や化粧水の材料にもいいし お菓子の材料として、ビタミンCたっぷりで美容と健康にいいですよ
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