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2006.08.12
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カテゴリ:洋裁のコツ、雑記
日記に書きたいこと山程。
沢山あるので、
いろんなところに手をつけて
収拾付かなくなっています。

「洋裁用語&洋裁のコツ」
としてフリーページにコーナーを作ります。
思いついたこと、

自分の手抜き洋裁への戒めの気持ちをこめて
更新していくつもりです。

布ナプの作り方、と言うコーナーも作りたいし、

全く関係ないけど
今日は、念願の『醤油アイス』食べたのよん。
美味しかった♪
そんなネタも改めてまた書きます。


本題のアイロンですが、
学校で習ったアイロンの3大要素。

・温度
・圧力
・水


アイロンのスチーム機能は洋裁には
使いません。
あってもなくても良いです。
空アイロンでとれないシワには
霧吹き を使います。

ウールや丸洗いできない素材には
スチーム機能が活躍しますが、

業務用のアイロンて、
スチームのパワーが全く違うし、
ホースで繋がった上のボトルからがんがん水が下りてくるし、
(家庭用アイロンのスチームタンクってちょこっとしか水が入らないでしょ)
アイロン台も下に蒸気を逃す仕組みになっているので
しっかりアイロンがかかります。

ついでに台から吸気が出てて、
布が台に吸い付くの。
クリーニング屋さんに知り合いがいたら是非やらせてもらってください。
気持ちいいからうっしっし

アイロン台にこだわらないなら、
アイロンだけ良いもの買っても意味無いのかな~と
思っちゃいます。

実際ど~だろ?

アイロンは面倒だし暑いけど
ミシンとワンセットで用意する事。

縫う前にも縫った後にも使います。

最初の要素、

「温度」

素材の適正温度にあわせます。

次に

「圧力」

アイロンは転がすのではなく、
上から乗せて体重をかけて圧力でしっかりかけます。
(重いほど良いアイロンと言えます)

「水」

適当なカップに水を用意してハケや指でしっかりかけたい
縫い目や折り目部分にのみつけます。
そこに、
温度と圧力が加わる事で、しっかりアイロンがかかります。


アイロンがけを頑張ると
洋裁の腕は上がります。





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最終更新日  2006.08.12 21:16:31
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