テーマ:酒の肴(1145)
カテゴリ:おいしいつまみ!
鰹でもマグロでも漬けは美味しいですね。 大きめの切り身を購入した時にはかならずつくります。 冷蔵庫でも数日保存が可能ですし、うちではみんな大好き。 今回はこの漬けを使ってちょっと工夫、赤ワインに合う一品をつくってみました。 鰹の漬けに、あらかじめバルサミコで煮込んだプルーンを添え、薄切りのにんにく、パセリのみじん切り、くるみをすり鉢ですってソースにしました。 砕いたコーンフレークをふりかけ、さくさくとした食感が楽しめるようにしました。 鰹の漬け、プルーンを煮ておけば簡単、すぐにできるおつまみです。 つくり方 鰹は薄く切って醤油、みりんを2対1の割合でつくった漬け液に一晩漬けておきます。 ドライプルーンはバルサミコで煮ておきます。 すり鉢に、薄切りのにんにく、刻んだパセリを入れてすり鉢ですります。 お皿に鰹とプルーンを並べ、すり鉢ですったソースをかけ、コーンフレークを砕いて上からかけていただきます。 ブルゴーニュの赤ワインに合います。 おすすめワイン、ハーフならお手頃 ブルゴーニュ・ルージュ[2006] ルイ・ジャド ハーフボトル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/06 11:37:56 AM
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