テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
さて、夏になるとナスのおいしい季節。キッチンで火をつかうと家の中が暑くなるのが難点ですが、やっぱり焼きナスが一番でしょうか。今日はそんな焼きナスにラムの薄切りを巻いて焼くことに。焼きナスができあがったらラムを巻く前に軽くマリネにしておくのがコツ。青ネギをふりかけていただくと、ラムでありながら豚シャブのようにさっぱり、香りがいいです。ラムですが繊細な味の美味しいおつまみです。 つくり方 焼きナスをつくります。 グリルでナスを焼きます。全体的にしんなりするくらい皮を焦げるまで焼いて冷水に浸しながら皮をむきます。 皮をむいたナスをレモン汁、カルダモン、ナツメグ、刻みネギ、オリーブオイル、塩、コショウでマリネします。 ナスの周りにラムの肩ロース肉を巻いてグリルでこんがり焼きます。 お皿に盛りつけ、刻んだネギを散らしていただきます。 アルザスのピノ・ノワールやボルドーの香り良いやや軽やかなワインに合います。 おすすめワイン 【ポイント3倍!エントリーで誰でも】(7/19 10:00~7/20 9:59まで)[2005] ピノ・ノワール 750ml (ヒューゲル)赤【辛口】【楽ギフ_のし宛書】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/20 08:44:24 AM
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