テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 夏の間、魚屋にいくとどうしても気になる食材が鮎。和の食材と思われがちですが、ここ数年洋風にアレンジしながら、焼いたり、煮たり、蒸したりと、いろいろ試してみましたが、結構イイ感じに仕上がるのでお気に入りの食材です。今日はその鮎にソースをぬって洋風の田楽に仕上げてみました。ほんのり苦味が美味しく繊細で品の良い感じのおつまみです。 つくり方 鮎は内蔵を取り出し頭を付けたまま3枚におろします。身の方はジンで洗います。内臓は蒸して加熱しておきます。 オーブンの高温加湿機能で3枚におろした鮎を焼きます。 せりはさっと茹で冷水セ冷やして刻みます。 せり、鮎の内臓、白味噌、アップルビネガーをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、焼いた鮎にのせてグリルで焼きます。 残った味噌にジン、山椒オイルを数滴垂らして混ぜ、焼きあがった鮎にかけていただきます。 ピノ・グリに合います。 おすすめワイン ちょっと高いけどジュビリーは本当に美味しいです。 ![]() [2004] ピノ・グリ ジュビリー 750ml (ヒューゲル)白【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/21 09:01:44 AM
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