テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
よくスーパーなどの売り場に簡単なレシピがおいてあります。先日魚、売り場で見つけたレシピの紙に、鮎のステーキ、頭から尻尾まで食べられる!なんて書いてありました。えっ!食べられるの?なんて思いながらよく読むと、背開きにしてニンニク醤油に漬けてからフライパンで焼くというもの。かなり気になって・・・にんにく醤油じゃぁね、とちょっとアレンジして、ワインに合う鮎のグリルをつくってみました。あらかじめ鮎は背開きして焼酎に漬けておき、コーングリッツまぶしてこんがりグリルで焼いて。鮎はパリパリ、もちろん頭から尻尾までポリポリ。ほのかな苦味で繊細、上品でしみじみと深い味わいの一品です。 つくり方 鮎は背開きにして内蔵を取り除き、塩をかけて焼酎に一晩つけておきます。 鮎を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ってハケでオリーブオイルを塗ります。上からコーングリッツをまぶし、オーブンの加湿高温グリルの機能でこんがり焼いて出来上がりです。 バジルペーストにレモンを加えて溶いて、お皿にしき、鮎を盛りつけていただきます。 シャンパーニュに合います。 おすすめシャンパーニュ 【取寄せ】アンリオ ブラン スーヴェラン ピュール シャルドネ NV ハーフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/07/02 08:33:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|