1505736 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011/09/15
XML
テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
先日お土産で鮎の甘露煮を頂きました。そのまま食べても美味しいですがなにか一工夫して美味しく食べられないかな、と思いついたのが今回の炊き込みご飯。そろそろぶどうも収穫も終わり?なんて葡萄の葉がなくならないうちにと、葡萄の葉を取ってきました。これでくるんで炊いたら美味しいかも、と赤ワインをいれてもち米でご飯を炊いてみました。香ばしく焚けたもち米のご飯とちょっぴり甘い鮎は丁度良く、味わいがあって美味しい。ついパクパク食べてしまう炊き込みご飯です。

つくり方
もち米とうるち米、1:1の割合でといでおきます。
葡萄の葉は洗ってお湯に浸し柔らかくし、炊飯器の周りに貼りつけます。
お米、赤ワインを入れ、鮎の甘露煮を入れて塩をかけ、蓋をするように葡萄の葉を載せて炊きます。
炊き上がったら、キャトルエピスをかけ、よく混ぜていただきます。

ローヌのワインに合います。

おすすめワイン


決算セールコート・デュ・ローヌ・ルージュ/E.ギガル ハーフボトル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/09/15 07:28:31 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09

Calendar


© Rakuten Group, Inc.