テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
八百屋さんでいちじくを見かけるようになりました。いちじくと生ハムなんて美味しい!ぺろりと食べてしまいます。先日美味しそうだな、と、いちじくを購入してきました。そのまま食べてもいいですが、購入してあったバラ肉と一緒に煮込んでみることに。冷蔵庫にあったりんごも一緒に白ワインでさっぱり煮込んでみました。バラ肉ですがわりとさっぱり、ほんのり甘く優しい味の豚バラ、柔らかくてなんだか美味しいです。食べやすくてついパクパク食べてしまいます。 つくり方 ルクルーゼの鍋を熱しバラ肉を入れて焼余計な油を落とすように表面を焼きます。 洗って半分に切ったいちじく、皮をむいて4つ切りにしたりんごを入れて焼きます。 白ワインを入れて蓋をして2~30分煮込み、塩を少々、シナモン、ナツメグを入れ手出来上がりです。 お皿に盛りつけ、ローズマリーを刻んでちらしていただきます。 ロゼ・ダンジュなど、ほんのり甘さのあるワインに合います。 おすすめワイン No.80488ソーヴィオン ロゼ・ダンジュ 375ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/09/22 07:51:35 AM
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