テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日、友人から白いちじくをいただきました。白いちじくは珍しい?フランスでは木になっている白いちじくをよく見かけましたが。いこのいちじくは熟していて美味しそう。そのまま食べてもいいのですが、チキンと合わせたら美味しいかも、なんて思いグリーンオリーブと一緒にチキンで巻いて低温調理で加熱して仕上げてみました。イチジクがほんのり甘く、エストラゴンが繊細に香り、品よく優しい味わいです。 つくり方 鶏の胸肉は薄く、切れ目を入れて開くように切ります。 皮を向いたイチジク、グリーンオリーブを載せ、軽く塩をして巻きます。 タコ糸でしっかり固定してジップロックのようなビニールに空気が入らないように密封します。 80度くらいのお湯で30分くらい加熱して出来上がり。 エストラゴンの粉末、アップルビネガー、オリーブオイル、塩を混ぜてソースを作ります。 鶏肉を薄く切って盛りつけ、ソースをかけていただきます。 ムルソーなどブルゴーニュのワインに合います。 おすすめワイン ムルソー [2007] ブシャール・ペール・エ・フィス (375ml ハーフボトル) 【あす楽対応_関東】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/05 09:24:51 AM
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