テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 先日、棚を掃除していると1年前くらいに購入したようなイカスミの瓶詰めを発見!これは確か沖縄で購入したもの?イカスミと一緒にイカ、貝?などが入っているよう?ご飯に炊きこんだら美味しいだろうな・・・、と、たまたま購入してあったあさりと黒オリーブをゴロゴロと入れて炊き込みご飯を作ってみました。仕上げにはフレッシュのミントをたっぷりかけて!!ミントの香りでキリっとした感じ。このイカスミご飯、コクがありとても美味しい。ついパクパクと進んでしまいます! つくり方 お米は研いで水に浸しておきます。 白ワイン、イカスミの瓶詰め、あさり、黒オリーブを入れて炊きます。 炊き上がったらトマトのお酒、レモン汁を入れて混ぜ、ミントの葉をたくさんちらしていただきます。 爽やかながら味わいある白ワインに合います。 おすすめワイン ![]() ピエロパン ソアーヴェ・クラッシコ [現行VT] イタリア/ヴェネト/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/13 06:37:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|