テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 魚屋さんで久しぶりに鰊を見つけ、購入してきました。(子どもが目が赤い~!なんで?と気になるそう)どうしようかな・・・。鰊の卯の花寿司なんてあるよね、なんてところで鰊とおから、2色のオリーブ、グリーンオリーブ、ブラックオリーブとピクルスで爽やかな和え物を作ってみました。オリーブで深みありながら爽やか。鰊も脂のっていますが爽やかに食べられて美味しいです。シンプルですが爽やかで美味しい、黒パンと一緒に食べるのがおいしいです。 つくり方 鰊は3枚におろし皮をむいて適当にざく切りにします。 ボールにニンニクのみじん切り、輪切りのグリーンオリーブ、ブラックオリーブ、刻んだピクルス、刻んだみょうが、ピクルスのつけ汁少々、オリーブオイル、塩、レンジで加熱して冷ましたおからを入れて和えます。 器に盛り付け、チャービルを添え黒パンに乗せていただきます。 爽やかなスパークリング、スプマンテなどに合います。 おすすめスパークリング ![]() グレイマン ブランド・ブラン・ブリュット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|