テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() イモ、栗の美味しい季節、知り合いから大きな粒の栗をいただきました。茹でてもらったのでむくだけ。頑張ってむきましたがちょっとボロボロ。ふと、これで豚肉と煮込んだら美味しいかも!なんてちょっとした煮込みを作ってみました。豚ロースとジャガイモ、きのこを入れて。思ったとおり、ホンワカ甘く優しい味の栗と豚ロース肉はバッチリと合い、とても美味しく絶妙!かなり満足いく美味しい煮込みになりました。 つくり方 豚ロース肉はあらかじめ塩して寝かせておきます。 栗は茹でてむいておきます。 ロース肉はフライパンで表面をこんがり焼いておきます。 ルクレーゼの鍋に豚ロース肉、ジャガイモ、シメジ、しいたけ、白ワインをたっぷり、塩を入れてじっくり煮込みます。 煮込んだら味を整え、栗にアマレット、ナッツオイルを混ぜたものを入れ、ひと煮立ちさせます。 仕上げにタイムの葉を添えていただきます。 北イタリアの上質ワイン、バローロやバルバレスコに合います。 おすすめワイン ![]() テッレ・デル・バローロ バローロ [2006] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/23 07:56:13 AM
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