テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() よく、鱈の干物は見ます。先日よく行くスーパーでコマイを見つけ、美味しそうだったので購入、食べてみたところ、鱈に似た味!?フランスでは塩鱈とジャガイモを練ってつくるブランダードというものがあります。コマイで作ってもいいかも!という訳で古米でブランダードを作ってみました。塩鱈でつくるよりいいかも?コマイのぷるんとした触感がいい。じんわり美味しいブランダードになりました。 つくり方 コマイの干物は焼いて皮と骨を取り除いてほぐします。 ニンニクはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて一緒に蒸します。 牛乳を少々かけて潰し、コマイを入れてねるように混ぜます。 塩で味を整え、オリーブオイルをかけて滑らかにします。 お皿に盛りつけてタイムを散らしていただきます。 軽やかな赤ワイン、ボジョレーなどに合います。 おすすめワイン ![]() [2005]ボジョレー・ヴィラージュ シャムロワルイ・ラトゥール / ブルゴーニュ / フランス375ml / 赤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/24 07:35:43 AM
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