テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() アンコウの肝は寒い季節の鍋料理!といった感じ。ふんわりとしたアン肝は美味しいですよね。うちでは鍋料理はあまりしないのでいろいろな食べ方を考えて試しましたが、アン肝はちょっと臭みがあって・・・・失敗も多かった!そろそろ見かける季節、なんとかこのふんわりとしたアン肝を美味しく食べたい!と思って考えたのがこんがりと焼いて食べる方法。今回はブイヤベースをイメージ、ポテトと一緒にサフランで香りづけをしてこんがり焼いてみました。思ったとおり、こんがりふんわり!臭みなんてまるでなく美味しい!パクパク食べてしまいました。絶賛です。!! つくり方 アン肝は食べやすい大きさにぶつ切りにし、オリーブオイルを塗ってコーングリッツをまぶしてグリルでこんがり焼きます。 ジャガイモはあらかじめ蒸しておきます。 ルクルーゼのスキレットにオリーブオイルを塗ってうす切りのじゃがいもを並べ、4つ切り のしいたけを並べ入れます。 さらにみじん切りのニンニク、サフランをふりかけて白ワインを少々かけます。 その上にこんがり焼いたアン肝を載せて上からぱらりと塩をかけ、グリルで焦げるくらいじっくりと焼きます。 フレッシュのタイムを散らしていただきます。 イタリア白、ソアヴェや国産ワイン、甲州に合います。 おすすめワイン ![]() 【よりどり6本で送料無料!(日付指定有料)】グレイス 甲州シュールリー 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/28 08:58:47 AM
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