テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
秋刀魚の塩焼きが美味しい季節ですね。ようやく安くなってきた感じ、シンプルに塩焼き、いいですね。先日パエリアをグリルで焼いていたところ、秋刀魚もパエリアありかも!なんてところで秋刀魚のパエリアを考案!?お米で炊くよりパスタのほうがいい!というわけでパスタの一番細いバーミセリでパエリアを作ってみました。表面パリッとこんがり、秋刀魚もよく合って美味しいパエリアになりました。 つくり方 パエリア鍋にオリーブオイルを敷いてにんにくをいれて火にかけます。 適当な大きさに切ったグリーン、赤のパプリカピーマン、石づきをとってほぐしたしめじ、エノキを入れて炒めます。 白ワインを入れ、バーミセルを入れてしばらくなじむまで煮込みます。 塩をふりかけ、秋刀魚を載せてオーブンのグリル機能で40分程度、こんがり焼いて出来上がりです。 ローズマリーをたっぷり散らして頂きます。 やや軽やかな赤ワインに合います。 おすすめワイン サンジョヴェーゼ種の持つ程よいコクと酸味が特徴のアブルッツォ州の赤ワイン。トマトのパスタなどにぴったりです。カルドーラ ラリナム サンジョヴェーゼ ダウニア 2008赤ワイン ミディアムボディ 750ml イタリア アブルッツオ サンジョヴェーゼ・ダウニア I.G.T. Caldora s.r.l. Larinum Sangiovese Daunia お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/29 04:57:36 PM
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