ラムのハンバーグクスクスぞえ【Stake hache de Agneau avec Couscous 】
シンプル食べるラム肉のおいしさにはまって以来、あまり売っていないラムは見つければ購入、ストックしています。普通はジンギスカンくらい?うちでは普通にラムは食卓に。チキン、ポークやビーフと同様いつも食べたい食材です。今回は子供も好きなハンバーグ、ラムのハンバーグです。ラムの香りが引き立つようデミグラのソースでなく、バルサミコのソースをちょっとかける程度。ラムの料理の多うそうなチュニジアをイメージ、クスクスを盛り付け、上にどどーんと手ごねハンバーグを焼いて乗せてみました。ボリューム感あり、ラムの香りありで、満足、味わいある、美味しい一品になりました。つくり方ラムのハンバーグをつくります。ラムの薄切り肩ロース肉は細く切ります。タマネギをみじん切りにします。ボールに細かく切ったラム肉、豚ひき肉少々、卵白、パン粉、ナツメグ、塩、コショウを入れて練り、空気を抜く用に丸めてフライパンでこんがり焼きます。じゃがいもは柔かく茹でます。オクラはさっと茹でて適当な大きさに切ります。クスクスは同量より少々多めの沸騰水を加えてふやかします。器にクスクスを盛り、ラムのハンバーグ、ジャガイモ、オクラ、プチトマトを盛りつけ、市販のバルサミコソースをかけていただきます。チュニジアやモロッコの赤ワインに合います。おすすめワイン【4,980円以上ご購入で送料無料!】【円高還元!10%OFF】[チュニジアお土産]チュニジア 赤ワイン(海外土産・チュニジア土産)【YDKG-s】