|
カテゴリ:料理
先日採りに行った
よもぎ 半分を冷凍しておいたので またまた だんごを作りました。 本当はパンにするつもりだったけど もう一回、だんごリベンジです。 今度はレンジでハヤワザ! 1. だんごの粉 200gに ぬるま湯 270ccを入れ よくこねる 2. 1のかたまりを耐熱容器(うちの場合はどんぶり)に入れて ラップをして、500kwのレンジで5分 3. あく抜きしてゆでた よもぎ 適量をすり鉢ですり その中に2で取り出した だんごと塩少々を入れ 餅つきのようについていく コツ・・・スリ棒はぬるま湯で何度もぬらし、お餅つきの相づちの要領 で軽くお湯で生地をぬらしてこねていくと綺麗にまとまります。 4. つき上がった団子を濡れた手で適当な大きさにちぎっていきます。 5. ちぎったお団子を丸め、中にあんこをつめます。 6. お皿にきな粉をまぶし、丸めただんごをのせていけば できあがり。 ほぼ、30分でできましたよ。 超簡単、これなら よもぎを採って来るだけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.17 21:19:16
[料理] カテゴリの最新記事
|
|