菜の花に含まれる辛味成分のイソチオシアネートには肝臓の脂肪を取り除く効果があり、肝臓を強化してくれるそうです。菜の花と酵母を一緒に取る事により、肝臓の中の脂肪の燃焼を活性化して(これをバーンズサイクルと呼んでいるらしい)、なんと!大幅なダイエット効果が発揮されるとのことです。1ヶ月で3~9Kgものダイエットが可能だと偉い先生がおっしゃっていました。料理は”菜の花の酒かす干ししいたけホイル蒸し”が紹介されました。
ヨモギには糖の分解・吸収を促進するグルコシダーゼを抑制する働きがある。つまり食後の急激な血糖値の上昇を抑える。料理は”ヨモギオムレツ”が紹介されました。
ふきには、自律神経を正常化して免疫力を高めアレルギーを防ぐ作用があるそうです。りんご(ペクチン)とあわせるとさらに効果が上がるそうです。偉い先生はこれで花粉症がぴたりと止まったと言っていました。
関連サプリメントはこれしかありませんでした。
キリンのビール酵母 900粒
アスカ 乾燥ビール酵母 (黒ビール酵母)200g