豚肉冷シャブ(一応4人分くらい)豚肉(しゃぶしゃぶ用ってある薄切りのロース400~500gくらい) きゅうり1~2本、玉ねぎ1個(実家から紫玉ねぎ送ってきたので普通のと半個ずつにしてみた)、レタス適当 野菜はレタス以外は薄切り。 私は これを使ってます。楽勝!! レタスは適当にちぎっておく。 豚肉を沸騰した湯でゆがく(?)。ゆがくっていうの? 以上の材料をできれば冷やしておくと夏はいいかも。 レタス、玉ねぎ、きゅうり、肉と盛り付け食べる。 社宅の奥様に教えてもらった、冷シャブのたれ、これがおいしいので紹介しよう。 ポン酢1/2カップ 砂糖大さじ3 ごま油大さじ1 すりごま大さじ3(私は大さじ1~2くらいでもおいしかった) これらを混ぜて、さっきの肉と野菜にかけて食べましょう。 夏は楽でおいしい料理をどうぞ!! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|