果実に多く含まれるカリウムを約半分に抑えたメロンを、島根大生物資源科学部の浅尾俊樹教授(53)(野菜園芸学)らが開発した。
摂取制限の必要な人工透析患者も食べられ、甘さやみずみずしさは変わらないという。
浅尾教授は2008年、「人工透析を受けている祖父に好物のメロンを食べさせたい」と同僚から相談を受け、研究を開始。
■詳細情報リンク
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=45756
■情報元サイト名:読売新聞
[特集] 医学的に証明されたスーパーダイエット 脂肪燃焼ホルモン「アディポネクチン」
[PR]
【特定保健用食品】糖の吸収を緩やかにするので血糖値の気になる方に最適♪パインファイバー スティックタイプ 5g×60包入箱 三和化研