牛肉や豚肉の摂取量が多い男性は、糖尿病の発症リスクが4割高まることが、国立がん研究センターなどの調査でわかった。
糖尿病やがんなどの病気がない全国の男女約6万4000人を約5年間追跡し、食肉の摂取量も尋ねた。
追跡中、男性681人、女性497人が糖尿病を発症。肥満や喫煙などの影響を取り除いた上で、1日あたりの食肉摂取量ごとに4グループに分け、糖尿病発症との関係を調べた。
■詳細情報リンク
肉食男性ご用心、糖尿病発症リスク4割アップ
■情報元サイト名:読売新聞
[紹介]胡麻、ごま、セサミ専門店「ラッキー!セサミ」
[PR]
話題の野草酵素、植物発酵エキスがたっぷり!血糖値や中性脂肪値が気になる方へ!水溶性食物繊維は食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにします野菜不足なあなたに!話題の野菜・野草酵素入り!食物繊維たっぷり!