|
カテゴリ:レシピブログ
ハウス食品×レシピブログの、スパイスセミナーに参加しました。
スパイスについていろいろ勉強して実食する、ハウス食品×レシピブログのコラボイベントです。 まずは、スパイスについてのお勉強。 ハウス食品のスパイスマスターの方が、スパイスの歴史、産地、使い方などについて、わかりやすく教えてくださったあと、スパイスを見たり、触ったり、嗅いだり、舐めたり(笑) たくさんのスパイス。 とても覚え切れません(> <) 肉料理に欠かせない、ナツメグとメースは、同じ植物の実から作られます。 実の中の、種を乾燥させて粉末にしたものがナツメグ。 種の周りの薄皮を乾燥させたものがメースなんだそうです。 生のナツメグの実を割って、解説していただきました。 こちらは見慣れた姿のナツメグとメースとローリエ。 市販されている、乾燥したものです。 お次はお馴染みのコショウ。 ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパー。 ブラックペッパーは、コショウの実を乾燥させたもの。 ホワイトペッパーは、乾燥させたあと、黒い外皮を水に浸して剥いたもの。 グリーンペッパーは、生の実を、フリーズドライにして緑の色を残したもの。 ピンクペッパーは...コショウ(コショウ科コショウ属のつる性植物)ではなく、コショウボクと呼ばれる、ウルシ科サンショウモドキ属の常緑樹の実で、コショウの実ぐらいの大きさであることから、ピンクペッパーと呼ばれていますが、辛味はなく、ほのかな甘みを感じます。 活けコショウ(笑) 珍しい、コショウの木? 緑色の粒が、コショウの実。 ハウス食品の研究所で栽培したものだそうです。 コショウは熱帯の植物のため、日本で育てるのはとても難しく、花を咲かせるところまではできても、実を結ぶことはほぼ無いそうです。 どうやって育てたのかは、ハウスさんの企業ヒミツ(笑) こちらは、市販されている、ハウスさんのミックススパイス。 用途別に、使いやすい分量で小分けされています。 スパイスは、南国生まればかりではありません。 わさび、からし、ショウガなどのほか、山椒、トウガラシ、シソなどもスパイスの仲間ですね。 漢方薬に含まれる、桂皮(シナモン)やニクヅク(ナツメグ)、二日酔いに効くウコン(ターメリック)、歯磨き粉やガムの味でお馴染み、ペパーミントもスパイス、あんパンのおへそ、ケシの実もスパイスの仲間なんです。 意外なところで、結構活躍しているやん、スパイスw スパイスって、本当に奥が深いですね!! その2、MYカレー粉作りへ続く! スパイスセミナーin大阪の参加レポート レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ p> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2012 12:26:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
[レシピブログ] カテゴリの最新記事
|