246805 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

黄金の麦

黄金の麦

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

黄金の麦

黄金の麦

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

クックパッド料理教室参加ご希望の方はこちらからご予約ください。

クックステップでレッスン予約





こちらはお友達のページ。
FtMの方、一般男性の方専用ページです。


お気に入りブログ

MADのキッチン MAD-patisierさん
パン作り*気ままなハ… ブラッド1969さん
みのの手作り部屋 みのちん1030さん
     めざせ、… 楽天松吉さん
Delicious… オレンジ1201さん

コメント新着

カレンダー

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

December 14, 2013
XML
カテゴリ:レシピブログ
パンを作るときに重宝している伯方の塩・焼き塩を、フォカッチャのトッピングに使ってみました。

          2013-12-14 22:25:33


捏ねずに簡単、ボールひとつで生地を作っちゃいましょう。


       2013-12-14 22:22:17    2013-12-14 22:24:35

【1】材料をそろえておきます。
【2】ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかし、イーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる。



     2013-12-14 22:22:32    2013-12-14 22:24:41

【3】ゴムベラで30秒ほどぐるぐるよく混ぜてからラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する。
【4】一次発酵終了。ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。



     2013-12-14 22:24:49    2013-12-14 22:24:54

【5】オーブンシートかオーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける。
【6】オリーブ油をかけた生地に、伯方の塩・焼き塩(分量外)をパラパラと振りかける。



     2013-12-14 22:25:04    2013-12-14 22:25:12

【7】具材をトッピングする。写真はプチトマトとパセリ。
【8】200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。焼き上がりはこんなカンジ



     2013-12-14 22:25:27    2013-12-14 22:25:33

【9】オリーブをトッピング。
【10】焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。




混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ
混ぜるだけ!  簡単フォカッチャ

料理名:超簡単フォカッチャ
作者:黄金の麦

■材料(1人分)
強力粉 / 100g
砂糖 / 4g
イースト / 2g
伯方の塩 焼き塩 / 1g
水 / 100g
オリーブ油 / 適宜
トッピング   プチトマト、オリーブなど / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
ボールに入れて混ぜるだけ、仕上げ発酵ナシでもふっくらもちもち!

焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^

詳細を楽天レシピで見る



            塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 14, 2013 11:15:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[レシピブログ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.