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テーマ:楽天レシピ(149959)
カテゴリ:レシピブログ
パンを作るときに重宝している伯方の塩・焼き塩を、フォカッチャのトッピングに使ってみました。
捏ねずに簡単、ボールひとつで生地を作っちゃいましょう。 【1】材料をそろえておきます。 【2】ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかし、イーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる。 【3】ゴムベラで30秒ほどぐるぐるよく混ぜてからラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する。 【4】一次発酵終了。ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。 【5】オーブンシートかオーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける。 【6】オリーブ油をかけた生地に、伯方の塩・焼き塩(分量外)をパラパラと振りかける。 【7】具材をトッピングする。写真はプチトマトとパセリ。 【8】200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。焼き上がりはこんなカンジ 【9】オリーブをトッピング。 【10】焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。 混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ 料理名:超簡単フォカッチャ 作者:黄金の麦 ■材料(1人分) 強力粉 / 100g 砂糖 / 4g イースト / 2g 伯方の塩 焼き塩 / 1g 水 / 100g オリーブ油 / 適宜 トッピング プチトマト、オリーブなど / 適宜 ■レシピを考えた人のコメント ボールに入れて混ぜるだけ、仕上げ発酵ナシでもふっくらもちもち! 焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^ 詳細を楽天レシピで見る 塩が決め手の料理レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 14, 2013 11:15:17 PM
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