食文化講座 ふかひれ
ホームメイド協会の食文化講座、『ふかひれ』を受講してきました。メニューは、ふかひれパン、中華あんまん、ふかひれ卵スープ♪ 三日月型に作ってあるのがふかひれパン。ふかひれの姿煮に似せて、筋目模様を入れてあります。ふかひれ、豚肉、貝柱、干しえび、ネギ、しょうがを炒めて、オイスターソースと鶏がらスープなどで味付けしたあんを、パン生地で包んであります。ふかひれ入りの豚まんを、蒸さずに焼いたもの、と思っていただくと、味の想像がつくでしょうか。丸いのは、ミニサイズの中華あんパン。中華あんとクルミを混ぜ、パン生地で包んでセルクルに仕込み、平焼きにしています。焼きあがってから、和菓子用の焼印で模様つけ。右下のは何の模様に見えますか?高2の娘、このパンを見るなり、『私、ヒヨコー!!』 ヲイヲイ...コレは千鳥、って言うんですけど;;今回も、どれも美味しゅうございましたww次が楽しみでございますww レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪