定番! 日向夏酵母パン
ウチの定番、日向夏酵母パンです。 発酵力が強いので、真ん丸に焼きあがります。かんきつ類の香りがさわやかで、クセになる美味しさのパンです。 宮崎県の黒木農園で、丁寧に栽培された日向夏を取り寄せて酵母を起したり、マーマレードを作ったり。 もちろん、生でもいただきますww一度食べるとハマるんだよねえww思い出すだけで、もうたまらん!早く時期にならないかなあww日向夏酵母は、発酵力がとても強く、去年作った液だね(作ってから1年半経過)でも十分な発酵力。ペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存しているのですが、四角いボトルがガスでぱんぱんになるぐらい。フタをあけるとぷしゅーっ! と、炭酸ガスが上がってくるし、柑橘の香りがするし、まるでチューハイです(笑)簡単に起こせて発酵力も強いので、ぜひお試しください。ちなみに、タネ起こしに使った皮は、砂糖煮にして『日向夏ピール』にします。身を食べて、皮で酵母を起こし、酵母起こし後の皮で日向夏ピール。無駄なく全て使い切り、とってもエコな果物ですww レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪