伯方の塩で 混ぜるだけ、 簡単フォカッチャ♪
パンを作るときに重宝している伯方の塩・焼き塩を、フォカッチャのトッピングに使ってみました。 捏ねずに簡単、ボールひとつで生地を作っちゃいましょう。 【1】材料をそろえておきます。【2】ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかし、イーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる。 【3】ゴムベラで30秒ほどぐるぐるよく混ぜてからラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する。【4】一次発酵終了。ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。 【5】オーブンシートかオーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける。【6】オリーブ油をかけた生地に、伯方の塩・焼き塩(分量外)をパラパラと振りかける。 【7】具材をトッピングする。写真はプチトマトとパセリ。【8】200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。焼き上がりはこんなカンジ 【9】オリーブをトッピング。【10】焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ料理名:超簡単フォカッチャ作者:黄金の麦■材料(1人分)強力粉 / 100g砂糖 / 4gイースト / 2g伯方の塩 焼き塩 / 1g水 / 100gオリーブ油 / 適宜トッピング プチトマト、オリーブなど / 適宜■レシピを考えた人のコメントボールに入れて混ぜるだけ、仕上げ発酵ナシでもふっくらもちもち!焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^詳細を楽天レシピで見る 塩が決め手の料理レシピ