カテゴリ:日々のつぶやき
最近ブームの様で、どこへ行っても見かける様になった「塩麹」
私、イマイチどんな物で、どんな使い方をすれば良いのか分かっていなかったんです。 完全に乗り遅れていました、、、 が、、、、先日、たまたま見ていた「はなまるマーケット」で塩麹の特集をやっていて、その素晴らしさを知って、、、 これは是非とも作らなければ と思った次第でございます。 でも、、、放送後、私と同じ様な主婦が殺到した為か?。。。麹が売り切れ状態。 ようやく先週の金曜日にスーパーへ行った際見つけて買って来ました。 乾燥麹に 塩入れて 水入れて 発酵でガスが出るので密閉容器のふたをゆるめに閉めて、常温で置きます。 2~3日に1回混ぜ合わせて、1週間~10日で出来る、、、、、らしい。 なんて簡単 これなら市販のを買わなくてもOKかな、、、まあ、、、ちゃんとできればの話ですが。 次の日の朝、水分を吸ってこんな状態になっていました。 でこれが今朝の状態 なんだか毎日変化してて、面白いですね。やっぱり生き物と言う感じがしますよ。 我が家は、ヨーグルト菌も育てていますが、麹菌は初めての経験なのでうまく出来るかドキドキです。 もし、どなたか作っていらっしゃったら、また教えて下さいね。 1週間後が楽しみ 栄養価も味もUPするらしいので、出来たらまた色々な食材に利用してみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のつぶやき] カテゴリの最新記事
|
|