節約とんかつ
先日日記に書いていた様に、昨日お買い物に行って、8日に買った6,857円の1週間分のお買い物で、結局2週間もたせました。間で主人が留守の日が4日ほどあったので、それも大きかったですね。今週のお買い物は7,138円でした。現在、我が家は大体基本、1日一人500円が目安。今は二人なので1週間7,000円見当。食費は家族の健康を支える大切な部分なので、それほど厳しく切り詰めないで食材のバランスを考えて、これくらいでやっています。金額をいちいち計算して買い物をしているわけではないのですが、毎回大体7,000円前後になっているから、不思議です。主婦の経験と感は馬鹿になりませんぞそして、今晩はミルフィーユとんかつを作りました。家族も友人達もこの方が美味しいって言ってくれるので我が家のとんかつはもうほとんどコレ。実はお財布にも嬉しいのでこれ幸いです。とんかつ用の厚切り肉でなく、生姜焼きなどに使う薄切り肉を使います。(1人3枚使用)これで随分値段が違ってくるんです。1枚ずつ、表、裏に塩コショウとガーリックパウダーを振って、肉を3枚重ねます。後は普通にとんかつを作るように、強力粉(又は薄力粉)をつけて余分な粉をはたき、卵と生パン粉をつけて揚げます。今回、市販の生パン粉を切らしていたので自作で、、、。冷凍してある食パンを、鬼おろしでおろすといい感じの粗さになるんですよね。ちなみに鬼おろしってこういうやつね 大根おろしが美味しくできるの。竹製のはお値段も結構するんだけど、私のは100円ショップのプラスチック製 でもこれ大根が早くおろせてとっても便利。パン粉も粉が小さくなりすぎず好都合。あっという間におろせます。出来上がり主人は冷たい焼酎、私はワインで乾杯ちょっと広げてみましたが、3層になっているのでとても柔らかいのです。とんかつって上手に揚げないと、パサパサになってしまって美味しくなかったりしますが、これは失敗なしで、とってもジューシーになります。それをソースでなく「佐吉のたれ」を少しつけながら頂きます。あっさり頂けて良いんですよね~これ、宮崎出身の方のお宅で頂いてから、大ファンになって、いつも買ってきてもらっていましたが、そろそろ無くなりそう。ギョーザやお豆腐、かつおのたたきなんかにも最高万能調味料なんですよ。柔らかくてジューシーな家計に優しい節約、ミルフィーユとんかつの夕食でした。佐吉のたれ価格:600円(税込、送料別)お帰りの際にクリックして頂けると嬉しいです・感謝