姶良おいらの好きな焼酎が多い、白金酒造の焼酎「姶良」です。 姶良とは、白金酒造の所在地、鹿児島県姶良郡姶良町から付けられたのでしょうね。 白金酒造は、まじめな蔵だと思います。 蔵のレギュラーは、白金乃露。 白金乃露は、紅も芳醇も呑みましたが、とっても美味しかったです。 まじめにコツコツと焼酎を造っている蔵という印象です。 明治2年創業という歴史のある蔵で、なんと西郷隆盛どんも、この蔵で焼酎を飲み交わした‥らしい(未確認)。 この「姶良」は、白金酒造のPBのようです。 裏ラベルの能書きです。 「ひとつひとつ皮をむき、手造り麹でかめ仕込み。 ポタリ、ポタリと木桶で蒸留。石組みの蔵でしずかに熟成。‥皮をむいたさつま芋は、あいらに独自の個性をもたらしました。 のむほどに深い、やわらかな旨み。 うるおいのあるシャープなキレ味。 あいらはあいら、無垢なる甘露。 わしにゃこれだけあればよか。」 わしにゃこれだけあればよか‥いい言葉ですね。 姶良は、造り方に、特徴があるようです。 芋を基本的に、すべて皮を剥いて仕込みます。 皮付きの焼酎と皮むき焼酎、確かに焼酎は芋のでんぷんから作られますから、痛んでいる部分などもある皮を徹底的に取り除くというのも一理ありますね。 徹底した皮むきについては、賛否両論あるようですが‥ 蒸留は、木樽蒸留、仕込みはかめ仕込み。 香りが優しい焼酎ですね。 お湯割りで飲みますと、「やわらかな旨み」が口中に広がりますね。 ほのかな甘さも感じます。 渋味とか苦味は、ほとんどありません。 ボディがやさしい感じです。 ちょうど、浅尾美和のウエストのような感じです(どんな感じでしょうって、突っ込まないでください。)。 白金酒造の焼酎は、やっぱり美味しいと思います。 いろいろと受賞しているのも、納得できます。 「姶良」は、萬膳やなかむら、川越とは違った方向を向いた焼酎ですが、 美味しさは、☆☆☆☆☆ですね。 【製造元:白金酒造株式会社】 【原料:さつまいも(黄金千貫)】 【麹:米麹(種類は不明ですが、白のような気がします)】 【蒸留:調べましたが、わかりませんでした。常圧だと思いますが。】 【アルコール度数:25度】 ↓楽天価格は、少々、高めですね。 姶良 1800ml |