撫摩杜芋焼酎ブームは、少し落ち着いたように思います。芋焼酎なら、どれでも、飲まれた時代は確実に終わった気がします。 これから、残る焼酎は、美味しくなくてはいけません。 萬膳、なかむら、川越、八幡ろかせずなどの焼酎は、おいらは、とっても美味しい焼酎だと思います。 この焼酎は、どうでしょうか。 まだまだ、市場にあまり出回りません。 それでも、やっぱり一定の評価は得ていると思います。 大石酒造の「撫摩杜(なまず)」です。 美味しい焼酎は、アル度以上の濃さがあると思います。 この焼酎も、濃いです。 裏ラベルの能書きです。 「なまず」を知っていますか。その風貌には似合わずデリケートで繊細な生物です。 人目にふれぬ所でゆっくりとじっくりと成長し、水質が悪くなると髭も退化し生きてはいけません。 この「撫摩社」はたっぷりと大地の恵み大地の恵みをうけ、澄んだ水(高松川伏流水)で仕込まれて育った芋焼酎です。 貴方の心を揺さぶる極上の味を「撫摩杜」は知っています。 この蔵の大石酒造の製品は、以前、「莫祢氏」を飲んだことがあります。 これも、そこそこ美味しかったなぁ。 「撫摩杜」は、ずいぶんと凝った焼酎です。 黒麹白麹、2種類の原酒のブレンドにより、紅さつまの香ばしい香りと、黄金千貫の甘い香りのハーモニーをひきだしました。(HPより。) 芋も紅さつまと、黄金千貫の両方を使っているようですね。 とにかく、濃くて、そして甘い焼酎です。 でも、飲み手に媚びた甘さではないですね~。 そして、一口含んだ後に、おいらの好きな藁系の渋い味わいが広がりますね~。 この風味は、なかなか出せないです。 苦味も、けっこう効いてます。 ビールに苦味が無かったら、ジンジャーエールになってしまいます(未確認)。 この苦味があるから、焼酎、そんな感じの苦味ですね。 いろいろと工夫されているだけあって、どんな飲み方にもあう焼酎だと思います。 評価は、久しぶりに☆☆☆☆☆、いっちゃいます。 【製造元:大石酒造株式会社】 【原料:紅さつま・黄金千貫】 【麹:米麹(黒麹・白麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アル度:25度】 撫摩杜には、いろいろともっと美味しい焼酎もあるようですが、おいらは、まだ釣り上げることができません‥。 貴方の心を揺さぶる極上の味を「なまず」は知っています。お一人様1本限り!!撫摩杜 ≪芋≫ 1800ml 大石酒造この「撫摩杜」はたっぷりと大地の恵みをうけ、澄んだ水(平出石水の湧水)で仕込まれ育った芋焼酎です。 年一度の限定発売!!青撫磨杜(あおなまず) 1800ml ジャンル別一覧
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