破壊王創業明治6年の伝統ある老舗、神酒造のお酒「破壊王」です。 蒸留酒は、最初はアル度が高い液体から出てきます。 破壊王はその初留取りなので、アル度は43度です。 ウイスキー並みですね。 飲み方はいろいろとあると思いますが、おいらは、やっぱり冷凍したものをそのままストレートに飲むのが好きです。 冷凍にしても、アル度が高いので、冷凍庫に入れて冷やしても凍りません。 グラスに注ぐと、とろとろ、本当に、とろとろと出てきます。 これ、わかりますか? 破壊王のビンは薄い青の透明です。 くもりガラス状になっているのは、冷凍庫から出したビンに空気中の水滴が結露して凍結したものです。 グラスも、氷結まではいきませんが、水滴がついています。 よく、ちびりちびり酒を飲むという表現を使いますが、文字通り43度のお酒をちびりちびりするのが最高です。 あまり、アル度の高さを感じません。 よく、ウイスキーのストレートを口に含んで、むせ返るシーンがテレビなどでありますが、これはむせ返らないと思います。 う~ん、本当に美味です。 芋焼酎の旨さのエキスが凝縮されているという感じですね。 元祖破壊王の故橋本真也さんとはどういう関係なのかは、わかりませんが。 【蔵元:神酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白)】 【蒸留方法:常圧蒸留】 【アルコール度数:43度】 [鹿児島県] 神酒造破壊王 初留取り(はなたれ)300ml 化粧箱なし |