純黒甕仕込み 薩摩乃薫かめ壷仕込み「薩摩乃薫純黒」です。 純黒は、もう完飲してますけど、正直、ちょっとえぐさがきつくて、とっつきにくい感じがしました。 これは、純黒の上級品の「甕仕込み」です。 裏ラベルの能書きです。 本格焼酎「薩摩乃薫」の由来 薩摩半島の最南端に位置する唐芋発祥の地、山川。 その風土は火山灰・砂れき層が厚く、乾燥しやすく唐芋栽培に最適の地と言われております。この高い評価を受けている優良から芋で明治30年より焼酎をつくりつづけ、研究・努力を重ね、確固たる地盤を築き「薩摩乃薫」はつくられております。 この純黒は、うまい。 レギュラーに比べて、まろやかさがありますね。 黒麹の太いボディという特徴に、角が取れたまろやかさをプラス。 うまい焼酎です。 レギュラー純黒よりも、飲みやすいように思います。 【蔵元:田村合名会社】 【原料:さつまいも(コガネセンガン)→いも澱粉30%前後の高品質(ラベルより)】 【麹:米こうじ(国内産米)、酵母、鹿児島県在来の優良酵母 種麹、河内菌黒麹】 【蒸留方法:常圧蒸留(これは未確認)、蒸留歩合95%、蒸留未垂れ切り捨15%】 【アルコール度数:25度】 【杜氏名:新村洋一】 蒸留歩合とか、蒸留未垂れ切り捨ってどういう意味なんでしょうね。 よくわかりません。 また、勉強しなきゃ。 薩摩乃薫 純黒かめ壷仕込み25°1800ml ジャンル別一覧
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